Sobremesa: Proyecto contra el despilfarro alimentario

En estas últimas semanas hemos puesto en marcha un proyecto pedagógico centrado en el despilfarro de alimentos en nuestro comedor. Los protagonistas son alumnas/os de 5º EP.

En la primera fase del proyecto, el alumnado de 5º está participando en el turno de comedor del alumnado de 1º. Su misión no es sólo ayudar, sino crear conciencia, a través de la interacción con los pequeños/as, del valor de las comidas y del problema del despilfarro. Cada día, recogen y pesan los restos de comida y en un plazo de dos semanas (del 31 de marzo al 11 de abril) recogerán todos los datos.

En la segunda fase del proyecto, a través de estos datos, extraerán un parámetro medio a partir del cual calcularán el excedente de comida que se genera durante todo el curso en el turno de 1º. Este trabajo les permitirá interpretar los datos. Tendrán la oportunidad de sacar conclusiones y hacer propuestas concretas en favor de una alimentación más sostenible.

El objetivo de este proyecto es que el alumnado adquiera conocimiento técnico (pesaje, cálculo, interpretación de datos…) y se eduque en valores, generando y trabajando la responsabilidad, el respeto al medio ambiente y la colaboración.

Al mismo tiempo, queremos extender este proyecto a otros niveles, dando pasos para mejorar entre todas/0s el uso de los alimentos del comedor y reducir el despilfarro.