Kurutziaga recibe el certificado de comedor Eco-Responsable con un nivel superior

Hace un año, el grupo Ausolan y Kurutziaga Ikastola dieron un paso pionero en la sostenibilidad escolar al obtener el certificado de Comedor Eco-Responsable otorgado por Bureau Veritas. En esta ocasión, Kurutziaga ha obtenido este certificado con un nivel superior.En este primer año se ha puesto el foco en la reducción de desperdicio alimentario y en la optimización de recursos mediante medidas concretas como:

  • Una nueva metodología para medir y reducir el residuo orgánico que permite diseñar acciones más precisas.
  • La implicación directa del alumnado en la separación, pesaje y control de residuos, fortaleciendo el enfoque pedagógica del comedor.
  • La eliminación total de plástico de un solo uso entre comensales, sustituyéndolo por envases reutilizables.
  • La colaboración con proveedores para adaptar los formatos de los productos y reducir el uso de envases de plástico.
  • La designación del alumnado como responsable del plan anual contra el desperdicio, figura educativa clave para fomentar hábitos sostenibles.
  • La renovación del equipamiento de cocina y comedor (marmitas, mesas calientes y caldera) para mejorar la eficiencia energética.

    A lo largo del curso se han estado realizando dos proyectos importantes relacionados con la sostenibilidad a nivel educativo:

    ‘Ogia baino gehiago’: El alumnado ha estado acudiendo al comedor, a las 14:20 horas, para medir la cantidad de pan que no se ha consumido y rellenar una ficha. Así, han estado midiendo el excedente mensual de pan.

    Plan anual contra el despilfarro: el alumnado de 5ºEP ha estado entrando en el turno de 1ºEP para clasificar los residuos de comida. Al final del turno se han estado realizando mediciones para conocer el número de sobrantes que se tiran durante todo el curso.

    «Además de los proyectos concretos, hemos realizado charlas, murales, decálogo, etc.», ha explicado la responsable del proyecto educativo, Amaia Sanz. «Por otro lado, respecto al orgánico, hemos estado clasificando las cortezas de fruta para dar a conocer cuánta corteza de fruta tenemos para el compost», explica Ariane Núñez, responsable del comedor.

     

    «La sostenibilidad no se certifica una vez, se construye cada día. Este comedor demuestra que, cuando hay voluntad, compromiso y visión educativa, es posible avanzar hacia un modelo más justo y respetuoso con nuestro entorno «, subraya Urko Rodríguez, gerente de Kurutziaga Ikastola.

    A diferencia de otros certificadores, el sello del Bureau Veritas exige evidencias constantes y una mejora continua. «Esta auditoría no es un trámite. Cada día hay que demostrar que el comedor es un espacio educativo, saludable y comprometido con el entorno. Por eso es un logro colectivo que pone en valor el esfuerzo de todo el equipo y de la comunidad educativa «, subraya Núria Carbajales, directora de Sistemas de Gestión de Ausolan.

    10 años de trayectoria
    Hace diez años planteamos un cambio en torno al modelo de comedor en Kurutziaga, con un grupo de padres y madres haciendo una profunda reflexión. La ikastola hizo una apuesta para añadir los productos locales y de temporada en el menú del centro. El proceso partió del objetivo de una comida más saludable y el consumo de productos de los baserritarras de la zona. Cabe destacar que en la ikastola se preparan más de 800 menús al día.

    El proyecto educativo pedagógico ‘bazkalostea’ (sobremesa) y el nuevo espacio exterior
    En la ikastola Kurutziaga entendemos el OCIO del alumnado como una vivencia y un momento entre amigos/as que el alumnado desarrolla disfrutando juntas/os fuera de las actividades del aula. Concretamente, los espacios de recreo, sobremesa y extraescolares. La sobremesa es el tiempo libre de ocio de carácter educativo, alternando actividades dirigidas y libres.Entendemos que es un espacio y un momento clave para el desarrollo de los niños, niñas y jóvenes que se  quedan en nuestro comedor, por eso desarrollamos actividades que contemplan la sostenibilidad como motor de la educación integral. Fomentando la salud, el tiempo libre de ocio y una convivencia acorde con el medio ambiente. Se enmarca dentro de la cuota de servicio de comedor sin coste adicional, superando las diferencias entre iguales.