Dentro del proyecto educativo sostenible de nuestro comedor escolar, hemos llevado a cabo con el alumnado de Primaria una iniciativa especial sobre el despilfarro del pan. El objetivo ha sido reducir la cantidad de pan que se despilfarra a diario y que los niños y niñas reflexionen sobre el consumo responsable.
En la entrada del comedor hemos habilitado un punto de información con murales, mensajes significativos y datos sobre el despilfarro de pan. En ella está colocada una caja transparente de metacrilato en la que diariamente se deposita el pan sobrante en el comedor. Cada comensal al salir del comedor deposita su trozo de pan en esa caja.
A las 14:20 el grupo de alumnos/as responsables realiza la medición del pan gastado, ya que en la caja hay un medidor de color.
🟢Verde: 0-5 barras de pan
🟡Amarillo: 5-10 barras de pan
🔴Rojo: 10-15 barras de pan
Una vez realizada la medición han estado rellenando un fichero en el que han recogido el pan sobrante, el número de comensales del comedor durante el día y el menú de cada día.
A finales de mes, las alumnas y alumnos responsables recogen los datos mensuales e informan del número de barras de pan sobrantes. Estos datos se actualizan en el panel de pan del comedor.
Esta iniciativa no busca sólo reducir los residuos, sino que el alumnado se responsabilice de su consumo y construyan entre todos y todas una conciencia ecológica.
Cada trozo de pan tiene su valor.